编辑主页 > 列表 > 正文
《蝶恋花》诗词十首
作者:finance 发布时间:2017/11/22 13:25:42 分数:0 跟帖:0
  1、《蝶恋花》纳兰性德  城上清笳城下杵。秋尽离人,此际心偏苦。刀尺又催天又暮,一声吹冷蒹葭浦。  把酒留君君不住。莫被寒云,遮断君行处。行宿黄茅山店路,夕阳村社迎神鼓。  2、《蝶恋花》柳永  伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意?  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。  3、《蝶恋花》纳兰性德  辛苦最怜天上月﹐ 一昔如环﹐ 昔昔长如玦。但是月轮终皎洁﹐ 不辞冰雪为卿热。  无奈钟情容易绝﹐燕子依然﹐ 软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇﹐ 春从认取双栖蝶。  4、《蝶恋花》晏殊  槛菊愁烟兰泣露﹐ 罗幕轻寒﹐ 燕子双飞去。明月不谙离恨苦﹐斜光到晓穿朱户。  昨夜西风凋碧树﹐ 独上高楼﹐ 望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素﹐山长水阔知何处!  5、《蝶恋花》欧阳修  庭院深深深几许? 杨柳堆烟, 帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。  雨横风狂三月暮。门掩黄昏,  无计留春住。 泪眼问花花不语, 乱红飞过秋千去。  6、《蝶恋花》朱淑真  楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去。犹自风前飘柳絮,随春且看归何处?  绿满山川闻杜宇,便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨。  7、《蝶恋花》纳兰性德  眼底风光留不住,和暖和香,又上雕鞍去。欲倩烟丝遮别路,垂杨那是相思树。  惆怅玉颜成间阻,何事东风,不作繁华主。 断带依然留乞句,斑骓一系无寻处。  8、《蝶恋花》晏几道  梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,叫来惆怅消魂误。  欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。  9、《蝶恋花》陆游  禹庙兰亭今古路,一夜清霜,染尽湖边树。鹦鹉杯深君莫诉,他时相遇知何处?  冉冉年华留不住,镜里朱颜,毕竟消磨去。一句丁宁君记取,神仙须是闲人做。  10、《蝶恋花》赵岭畤  欲减罗衣寒未去,不卷珠帘,人在深深处。红杏枝头花几许?啼痕止恨清明雨。  尽日尘烟香一缕,宿酒醒迟,恼破春情绪。飞燕又将归信误,小屏风上西江路。
      《蝶恋花》诗词二十八首>>


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区