编辑主页 > 列表 > 正文
《论让夺》·诸葛亮
作者:mana 发布时间:2020/12/01 17:27:44 分数:0 跟帖:1
  《论让夺》·诸葛亮  【原文】  范蠡以去贵为高,虞卿以含相为功,太伯以三让为仁,燕哙以辞国为祸,尧、舜以禅位为圣,孝哀以授董为愚,武王以取殷为义,王莽以夺汉为篡,桓公以管仲为霸,秦王以赵高丧国。此皆趣同而事异也。明者以兴,暗者以辱乱也。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2020/12/1 17:28:06
1
  【译文】  范蠡因远离高官显位而高尚,虞卿因进说赵孝成王而受相建功,太伯因三次辞让王位而显示仁义,燕王姬哙因离位让国而招致灾祸,尧、舜因禅让而成为圣王,汉哀帝因任用董贤而显得愚蠢,周武王因推翻商朝被称为义,王莽因夺取汉朝皇位而被称为篡权,齐桓公因为依靠管仲而成为霸主,秦二世因为任用赵高而亡国。这些都是同一旨趣而事情的结果却完全相反。明智的人因此而兴盛,而愚昧的人却因此而招致齿录和祸乱。
版区推荐 >>
广告区