编辑主页 > 列表 > 正文
《论诸子》·诸葛亮
作者:mana 发布时间:2020/12/01 17:26:41 分数:0 跟帖:1
  《论诸子》·诸葛亮  【原文】  老子长于养性,不可以临危难。商鞅长于理法,不可以从教化。苏、张长于驰辞,不可以结盟誓。白起长于攻取,不可以广众。子胥长于图敌,不可以谋身。尾生长于守信,不可以应变。王嘉长于遇明君,不可以事暗主。许子将长于明臧否,不可以养人物。此任长之术者也。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2020/12/1 17:27:13
1
  【译文】  老子擅长于修身养性,但却不能对付危难局面;商鞅擅长于以法理治国,但却不能推行道德教化;苏秦、张仪擅长于外交辞令,但却不能结盟守约;白起擅长于攻城夺地,但却不能团结多数人;吴子胥擅长于以谋破敌,但却不能保全自身;尾生擅长于守信用,但却不能随机应变;嘉擅长于知遇明君,但却不能事奉暗主;许劭擅长于公正地品评别人的长短,但却不能培养人才。这就揭示了用人之长的办法。
版区推荐 >>
广告区