编辑主页 > 列表 > 正文
诲学说(欧阳修)
作者:acct 发布时间:2020/07/12 16:03:25 分数:0 跟帖:1
  诲学说(欧阳修)  【原文】  玉不琢,不成器;人不学,不知道①。然玉之为物,有不变之常德②,虽不琢以为器,而犹不害为也。人之性,因物则迁③,不学,则舍君子而为小人,可不念④哉?  【注释】  ①知道:懂得道理。  ②常德:指固有的特点、本性。常,固定。  ③因物则迁:由于受外界影响而改变。迁,变化。  ④念:思考。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复acct - 回复于2020/7/12 16:04:23
1
  【白话译文】  (如果)玉不琢磨,(就)不能制成器物;(如果)人不学习,(也就)不会懂得道理。然而玉这种东西,有(它)永恒不变的特性,即使不琢磨制作成器物,但也部室其为玉。人的本性,受到外界事物的影响就会发变化。(因此,人们如果)不学习,就要失去君子的高尚品德从而变成品行恶劣的小人,难道不值得深思吗?  【简说】  "玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉为之为物有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁。不学则舍君子而为小人,可不念哉?"大意是说"玉和人相同之处在于都要经过雕琢磨砺才能有所作为,不同的是,玉虽然不雕琢,但玉的本性永远不会更改;而人的习性是最容易受外面物质环境影响的,若不能时刻砥砺自己提升学识修养与品德内涵,就会舍君子而为小人了。我们能不常常铭记吗?"  "人之性,因物则迁"。静心思之,的确如此。昔孟母,择临处;近朱者赤,近墨者黑;有人说的更直接"环境造就人"。
版区推荐 >>
广告区