编辑主页 > 列表 > 正文
虎跑泉传说
作者:live 发布时间:2020/03/30 18:20:46 分数:0 跟帖:1
  虎跑泉传说
  虎跑泉是怎样来的呢?据说很早以前有兄弟二人,哥弟名大虎和二虎。二人力大过人,有一年二人来到杭州,想安家住在现在虎跑的小寺院里。
  和尚告诉他俩,这里吃水困难,要翻几道岭去挑水,兄弟俩说,只要能住,挑水的事我们包了,于是和尚收留了兄弟俩。
  有一年夏天,天旱无雨,小溪也干涸了,吃水更困难了。
  一天,兄弟俩想起流浪过南岳衡山的“童子泉”,如能将童子泉移来杭州就好了。兄弟俩决定要去衡山移来童子泉,一路奔波,到衡山脚下时就昏倒了,狂风暴雨发作,风停雨住过后,他俩醒来,只见眼前站着一位手拿柳枝的小童,这就是管“童子泉”的小仙人。
  小仙人听了他俩的诉说后用柳枝一指,水洒在他俩身上,霎时,兄弟二人变成两只斑斓老虎,小孩跃上虎背。老虎仰天长啸一声,带着“童子泉”直奔杭州而去。
  老和尚和村民们夜里作了一个梦,梦见大虎、二虎变成两只猛虎,把“童子泉”移到了杭州,天亮就有泉水了。
  第二天,天空霞光万朵,两只老虎从天而降,猛虎在寺院旁的竹园里,前爪刨地,不一会就刨了一个深坑,突然狂风暴雨大作,雨停后,只见深坑里涌出一股清泉,大家明白了,肯定是大虎和二虎给他们带来的泉水。
  为了纪念大虎和二虎,他们给泉水起名叫“虎刨泉”。后来为了顺口就叫“虎跑泉”。用虎跑泉泡龙井茶,色香味绝佳,现今的虎跑茶室,就可品尝到这“双绝”佳饮。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复live - 回复于2020/3/30 18:21:22
1
  关于虎跑泉的来历传说
  传说在很久以前,有兄弟二人,大哥叫大虎,二弟叫二虎,兄弟二人天赋异禀,力大过人,经常各地流浪,四海为家。有一年,大虎和二虎来到杭州,被杭州的美景所吸引,因此想在现在虎跑的小寺院里安家居住。寺院里的和尚告诉他们说:“两位施主要三思啊,这里吃水困难,常常要翻越几道山岭前去挑水”。兄弟俩异口同声地说:“只要大师收留我们,往后挑水的事包在我们身上”。于是兄弟俩就在寺院里安了家。
  一晃几年过去了,这里虽然吃水困难,但是兄弟二人吃苦耐劳,翻山越岭前去挑水,老和尚及村里的百姓都十一分喜欢这两个勤劳善良的小伙子。这年夏天,久旱无雨,他们挑水的那条小溪也干涸了,村民们吃水更加困难了。兄弟二人突然想起在流浪时曾经去过南岳衡山的“童子泉”,两人经过商议,决定要将衡山的童子泉移到杭州来。一路奔波,历经千辛万苦,二人终于来到了衡山脚下。忽然,狂风暴雨、电闪雷鸣,由于他们为r赶路,很长时间粒米未进,滴水未沾,在风雨之中昏倒了。他俩醒来时已是风停雨住,只见一个手拿柳枝的小童站在二人面前,原来他就是掌管“童子泉”的小仙人。小仙人听过兄弟二人的诉说之后,用柳枝一指,水洒在他俩身上。霎时间,大虎、二虎变成两只色彩斑斓的老虎,小仙人跃上虎背,直奔杭州而去。
  这夜,寺院里的老和尚和村民们做了一个相同的梦,他们梦见大虎、二虎两兄弟变成了两只勇猛的老虎,将“童子泉”移到了杭州,杭州终于解除干旱了。第二天清晨,大家忽见天中祥云密布,两只猛虎从天而降,众人循迹而去,看见它们落在寺院旁的竹园里,用前爪不停地刨地,很快就刨出一个深坑。突然天空中狂风肆虐,暴雨倾盆,雨过天晴后,只见两只老虎所刨的深坑里涌出一股清泉。大家方才明白,这一定是大虎和二虎给他们移来的泉水。村民们为了对大虎和二虎表示感激和怀念,将泉水命名为“虎刨泉”。时间久了,后来为了叫着方便,就成了现在的“虎跑泉”。[搜集参考]
版区推荐 >>
广告区