编辑主页 > 列表 > 正文
吴刚伐桂其他故事
作者:wind 发布时间:2014/12/03 09:45:28 分数:0 跟帖:1
    据说吴刚出外学仙,三年未归,把老婆缘妇一个人留在家里。等吴刚学完归来,发现家里竟然凭空多出了三个孩子。原来在他学仙的日子里,缘妇一直和一个叫伯陵的家伙私通。据说吴刚当时勃然大怒,找到伯陵大打出手,估计吴刚也学了些真本事,出手比较重,三拳两脚之下伯陵就一命归西了。
    吴刚的气是出了,但祸可闯下了。
    这伯陵可不是普通人,他是太阳神炎帝的孙子,他被打死炎帝能答应吗?但是按古代法律来说,丈夫打死奸夫乃是维护纲常,判不了重罪,只能想点别的办法治他。这炎帝是太阳神,整天生活在高温之中,比较怕冷,觉得苦寒之地肯定是惩罚人的好去处,再加上他知道“要把一个人搞臭,最好让他在男女关系上犯错误”的道理,所以最佳方案就是把吴刚放到一个容易和单身女子发生故事的场所。月亮无疑是一个好去处:这里一年四季气温都很低,又有一个孤身女子,最适合发配吴刚。而且还有一个重要原因,就是炎帝和嫦娥有仇,想当年后羿一连射下九个太阳,害的人家十兄弟只剩一个,后羿又没死在太阳家族的手上,炎帝肯定早就想在嫦娥身上报复。不过炎帝是太阳神,管不到月亮,必须要有另一个能管到月亮的神仙给他帮忙。上古月神本是女娲,但她早就退居二线。也就是王母能管到月亮,因为她是女仙的统领,而月亮上就住了一个女仙嫦娥。王母也因后羿之死对嫦娥怀恨在心,炎帝来找肯定是一拍即合,就把吴刚安排到了月亮,给了一个砍树的差事。 苦役的内容大体上和他的希腊同胞西绪福斯差不多——他必须去完成一项永无止境的工作:砍一棵并没有多大经济价值的桂花树。
    天庭并没有给吴刚上镣铐,相反,为了显示宽大,还赠送了他一把锋利无比、据说是削铁如泥的斧头。
    当吴刚锋利的斧头接触到桂花树的一刹那,突然间变得锈迹斑斑,迟钝无比。
    这是因为斧头的锋利性,与吴刚思想的单纯度有关。他想得愈简单,手中的斧头就愈锋利。反之则愈钝。要命的是,吴刚一开始意志坚定,头脑敏捷,目标清晰,但是越到后来越无法控制自己的优柔寡断与心猿意马。在整个这个动作的轮回中,吴刚总是由心如止水变得思绪万千。斧头就这样迅速地变钝了。
    因此,吴刚无法完成工作的关键,并非那棵桂树本身难以征服,而是这位悲惨的苦役工不得不花费大量的时间去磨砺斧头。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wind - 回复于2014/12/3 9:45:56
1
    吴刚伐桂——传说,在古代炎帝黄帝打败蚩尤后,有个和黄帝长的一模一样的来到了黄帝的部落,而这时黄帝正好外出打猎,他一来,大家就都以为他就是黄帝。当他明白怎么回事的时候就起了心思,对部落里的人说在黄昏的时候将会有一个和自己长的一模一样的人冒充打猎的来到这部落,为什么会有一模一样的人呢?他就蛊惑大家说,那肯定是敌方部落派来的间谍,想趁我不在的时候混进部落,偷取权力。
    到了黄昏的时候,果然有个和黄帝的一样的人来了,还背着弓箭和野猪野鸡等猎物。由于大家事先被打过预防针,直接就没让这个人进部落,在村外就被大家拦着,这个吴刚出来后,命令大家把真的黄帝给赶跑了。
    黄帝被赶走后,很担心自己的子民。于是就想办法拆穿他,说到英雄的事迹大家都知道的,不能从这方面下手了。黄帝的妻子嫘祖,是个很聪明的女人。因为她是黄帝最亲密的人。所以,吴刚的事情瞒不过她。当她知道吴刚是假黄帝的时候,她没吭声,就在暗中观察。几天下来,她发现这吴刚在智慧,能力和生活方面和黄帝还真像,但黄帝的专属神兵——轩辕剑,他却从来只是看看,或者抚摸一下,从来没见他真正的拿起过。包括遇到几次规模性的兽群袭击的时候他也只是用其他兵器。这就引起了嫘祖的猜忌,是不是他拿不动,让别人试探性的问他。对此,他的解释是野兽也是生灵,轩辕剑杀孽太大,被杀后连灵魂都魂飞魄散,做人应当时刻怜悯苍生。
    解释的这么圆滑,骗的了普通人,却骗不了嫘祖。你说轩辕剑杀孽重,又想怜悯苍生,那你为什么还打猎,那你为什么还吃肉?你不是最爱部落里的人的吗,那为什么还眼睁睁的看着小女孩被狼叼走却无能为力,如果用轩辕剑,连出手都不用,就可以震慑万兽匍匐?为什么?因为他是假的。
    嫘祖知道了这个秘密后,偷偷告诉了黄帝。黄帝想了个计策。嫘祖回去后怂恿吴刚和其他部落举行一场勇士对决,最强悍的勇士可以得到神兵轩辕剑。吴刚正担心这个秘密怕被人知晓,一听这建议,正中下怀。
    几天后,黄帝化了妆参加了这个比试。一路过关斩将,到了决赛的时候,准许用兵器。对手是个2米5的猛男,手持一柄开山斧,黄帝用的却是一根树枝,刚一接触,黄帝的树枝就被砍断。黄帝说这不公平,要求用趁手的兵器,当时现场又没有能和开山斧较量的兵器。吴刚就给了黄帝一个长型盒子。打开一看——轩辕剑!
    接过轩辕剑的那一刻,剑神金光闪耀,龙气冲天。众人惊呼,顶礼膜拜。这不是黄帝才能用的神兵吗,为什么这个人也能用?
    黄帝一卸妆,众人顿时明白了,敢情部落里的那个才是假的。大家立即倒戈,把吴刚给擒住了。吴刚交代说是黄帝的双胞胎哥哥。在早年的时候被狼给叼走,被其他部落里的人给救了,听说黄帝要统一中原部落,怕影响到弟弟的事业,就没敢相认。黄帝成为了部落首领。这个当哥哥的却什么都没得到。时间长了,心里就不平衡了。这次就是来找平衡的。没想到黄帝宽宏大量,知道了他的身世和能力后,不仅没杀他,还许诺部落首领可以轮流当。
    可吴刚哪里还有脸待下去啊,可走了就看不到弟弟了。为了弥补自己的过错。吴刚求了一幅仙药,吃了就飞到了月亮上,这样想亲人的时候,随时都能看到。听说桂树酿的酒很美味。就在月亮上砍树酿酒给黄帝喝。
版区推荐 >>
广告区