编辑主页 > 列表 > 正文
WebP图像格式
作者:age 发布时间:2019/11/11 17:34:31 分数:0 跟帖:2
  WebP图像格式是新的图像压缩格式。使用这个格式的图像的体积将比JPEG格式图像减小40%,与JPEG相同,WebP是一种有损压缩。但谷歌表示,这种格式的主要优势在于高效率。WebP图像格式源于Google的开源视频格式WebM。Google计划将推出WebP软件,让人们自己判断图片质量。Google表示将在未来几周让Chrome本地支持WebP图片。 并希望其它网页开发者也采用这种新格式。
  一、WebP图像格式
  谷歌于2010年10月1日晚些时候正式发布新的图像压缩格式WebP。使用这个格式的图像的体积将比JPEG格式图像减小40%
  与JPEG相同,WebP是一种有损压缩。但谷歌表示,这种格式的主要优势在于高效率。
  他们发现,“在质量相同的情况下,WebP格式图像的体积要比JPEG格式图像小40%。”谷歌计划在“未来数周内”在Chrome浏览器中添加对这一格式的原生支持。
  美中不足的是,WebP格式图像的编码时间“比JPEG格式图像长8倍”。
  分析人士认为,尽管WebP格式尚未像JPEG格式那样,得到各种软硬件的广泛支持,但谷歌推广这一格式的优势在于Chrome浏览器。这款谷歌开发的浏览器的市场份额已达10%以上。
  Google就像是一只超大号章鱼,它的触角在伸向互联网的每一个角落。
  Google打算在今天布一种新的图片格式:WebP。相比JPEG,这种格式可以把图片大小减少40%,而目前整个互联网的流量中有65%为图片。这意味如果Google让这种格式得到普及的话,你浏览网页的速度将大幅提升。
  WebP和JPEG类似,也是通过牺牲图片质量来降低图片文件大小。
  例如一张通过JPEG编码,文件大小为677662byte的图片,保存为WebP格式后,图片大小为164910byte,压缩率75.66%。


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复age - 回复于2019/11/11 17:35:11
1
  二、WebP图像格式速度
  谷歌推出一项新的WebP影像技术,可以加快网页下载速度但不影响清晰度。
  据介绍,Google新WebP影像技术可让网页图档有效进行压缩,同时又不影响图片格式兼容与实际清晰度,进而让整体网页下载速度加快。
  Google在今年的GoogleI/O大会上除了提出GoogleTV概念外,在第一天也提出针对HTML5技术应用外,也提到WebM相关编码技术。除了希望能将影片内容赋予更有效率的编码即减少档案大小外,Google也希望能针对静态图文件作到“减肥”的目标,因而提出WebP的新影像技术。
  透过WebP编码技术,原本如JPEG格式的图档可有效减少40%的档案大小,而虽然图档经过压缩却不会严重影响内容呈现,甚至一般肉眼根本无法判别是否经过更改。而网页内容随着图档尺寸变小,提供下载的速度也能更快,同时也能减少频宽负荷(根据Google官方统计,约有65%的网络流量是在下载网页图档内容)。
  目前Google准备将WebP影像技术变成标准技术,不仅是一般网页可用,其它诸如数字相机、手机等装置均可使用。
  WebP图像格式或引发移动网络革命编辑本段回目录10月4日国际报道:Google近日公布了开发者预览版WebP图像格式,能“大幅”减少图像文件尺寸。
  Google产品经理理查德·拉巴特(RichardRabbat)发表博客文章称,图像文件尺寸的减小将使用户能更快地加载网站上的图像,“图像和照片会严重破坏用户的互联网体验,特别是在带宽有限的网络上,例如移动网络”。
  拉巴特说,“为了定量地评估WebP的效果,我们随机从网上选择了100万幅图片,并在不影响画面质量的前提下重新编码为WebP格式,发现文件大小平均减少了39%。如果开发者利用WebP对未经压缩的图像进行编码,文件压缩比会更高。”
  市场研究公司加百利咨询集团分析师丹·奥尔兹(DanOlds)指出,如此高的压缩比将极大地提高文件传输速度,WebP将成为可以与JPEG媲美的标准,“如果成为标准,WebP将提高多种应用,而非仅仅是互联网内容的性能。但WebP还面临许多困难。新格式需要提供与JPEG相当的质量。JPEG的应用非常广泛,要用另外一种标准取代它并非易事”。
  奥尔兹指出,WebP不仅仅影响互联网速度,还影响存储,有助于减少对存储容量的需求。
  分析称谷歌新图片格式WebP前景难预测。据国外媒体报道,谷歌计划推出新图片格式WebP。有分析认为,在过去20年中,图像在网络上作用已经发生了显著变化,因此网络上图像的数量和质量也在呈指数级增加,但我们分享和传输这些图像的方式却没有跟上时代的步伐。
  三、WebP图像格式效率
  人们已经有了很多其他图像格式:比如PNG,比如JPEGXR和JPEG2000。明智地使用这种格式会使网络体验更加精简流畅,而如果滥用格式,普通图像也会占据好几倍的空间。由于带宽的增加,内容丰富的网页的载入时间也大大缩短,因此改进图像格式的需求似乎不是十分迫切。但即便如此,图像仍然占用了大量带宽,使图像传输变得更加有效意味着让网站运行更加有效。谷歌新的WebP图像格式就是为这个目的而开发的。
  有些人认为,在千字节的水平上进行的优化是微不足道的,甚至有些迂腐。但是,当谷歌引入即时服务GoogleInstant的时候,没有人质疑“节省不到1秒钟”微不足道。一次搜索虽然只能节约不到1秒钟的时间,但数十亿次搜索累计起来,节省的时间总量就是相当惊人了。图像方面也是如此。越来越多的图片被添加到网络上,Facebook和Flickr这样的网点鼓励用户将图片传到网络,而不是保留在本机上。即使是小规模的效率改进,也会带来巨大的益处,更不必说WebP提供的40%(谷歌数据)的改善了,这相当于可以节省每小时数万亿字节的带宽。
  也有人认为,这种格式根本没有流行起来。这种说法也值得商榷,当前的浏览器、应用程序和脚本甚至没有支持现有的格式。例如iPad就无法识别在谷歌图书PDF文档中JPEG2000编码图像,虽然这些格式都已经存在差不多10年了。当然这种现象的出现很可能是由于复杂的许可协议和版权问题,但人们却不能为这种现象找借口。谷歌致力于这样一个标准:人们都同意免费使用这个标准,而且它易于实现,或是易于添加在现有设置之上。
删除回复age - 回复于2019/11/11 17:35:48
2
  三、WebP图像格式前景
  还有谁能更好地比谷歌引领这一变化?微软不能,苹果不会,其他公司暂时不关心,因为现在的带宽很便宜。这就需要一个雄心勃勃的公司,积极主动地尝试取代像JPEG这样根深蒂固的格式。谷歌喜欢谈论网络的开放性,当其他公司认为开放性很重要的时候,谷歌已经推出产品供大家使用了。现在似乎没有人关心WebP,没有人需要WebP。但是在未来的几年内,当问题变得更严重的时候,每个人都会很高兴谷歌提前想到了它。
  既然现在大家还不急于采用WebP,于是谷歌开始尝试用一些容易实现的权宜之计,比如用WebP图像替换JPEG的脚本。但业界人士认为,这种不自然的做法难以流行起来,不过如今标准的建立和采用比以往更加迅速,而且谷歌和Mozilla的合作会带来巨大的用户量,这可能对推广WebP标准很有好处。尽管如此,整件事也还是可能不了了之,所以现在预测WebP的前景还为时过早。
  业界人士认为,现在的网络正处于急剧扩张期,一些看似很小但却是根本性的改进可以为Web2.1保驾护航。虽然这听起来就像是更换一个齿轮那么微不足道,但我们使用最频繁的齿轮往往最应该更换。
  继新的视频压缩格式WebM之后,Google今天又正式发布了一种新的Web图片压缩格式“WebP”,意图取代目前广泛使用的JPEG格式。
  GoogleChromium官方博客撰文称,目前互联网上传输的数据有65%都是图片,WebP就是出于减少数据量、加速网络传输的目的而开发的。为了改善JPEG的图片压缩技术,他们使用了一种基于VP8编码(已在今年五月开源)的图片压缩器,对图片进行预测帧内编码,同时还采用了一种基于RIFF的非常轻量级的容器。这种容器只会给每张图片增加20字节,但能让图片作者保存他们想要存储的元数据。
  Google同时放出了WebP文件解码器(libvpx)和命令行工具(webpconv),用于JEPG等格式图片与WebP格式之间的转换,不过系统支持暂时仅限Linux,Windows版本将在稍后推出。
  WebP团队还在开发WebKit内核补丁,用于在GoogleChrome浏览器中提供对WebP格式的原支持。
  为了证明新格式的实际效果,Google在网上随机选取了大约100万张图片,其中大部分是JPEG,也有一些PNG、GIF,在没有明显画质损失的情况下将它们转为JPEG格式,结果总容量减小了39%。如果对比非压缩图片格式(BMP之类),WebP的效果会更明显。
版区推荐 >>
广告区