编辑主页 > 列表 > 正文
3MP-5MP数码照相机
作者:yusou 发布时间:2019/10/15 18:15:42 分数:0 跟帖:1
  一、所谓3MP照相机指的是3百万像素的照相机,MP表示数码相机的百万像素。
  1999年是轻便型数字相机跨入200万像素之年。世界各大照相机厂商在一年多的时间内,所投放市场的数字相机远远超过百种。
  如佳能PowerShotS10,柯达DC280、DC290Zoom、富士MX-2700、MX-2900Zoom、PrintCamPR21、尼康Coolpix700、Coolpix800、Coo1pix950都是2MP(MP表示百万像素)轻便数码相机。
  进入2000年以后,逐渐转到300万像素级(3MP),2000年10月奥林巴斯推出了总像素数为400万像素的CAMEDIAE-10型4倍光学变焦普及型数码相机。
  扩展阅读:数码相机的历史可以追溯到上个世纪四五十年代,1951年宾·克罗司比实验室发明了录像机(VTR),这种新机器可以将电视转播中的电流脉冲记录到磁带上。到了1956年,录像机开始大量生产。它被视为电子成像技术产生。
  二十世纪六十年代美国宇航局(NASA)在宇航员被派往月球之前,宇航局必须对月球表面进行勘测。然而工程师们发现,由探测器传送回来的模拟信号被夹杂在宇宙里其它的射线之中,显得十分微弱,地面上的接收器无法将信号转变成清晰的图像。
  于是工程师们不得不另想办法。在这之后,数码图像技术发展得更快,要归功于冷战期间的科技竞争。而这些技术也主要应用于军事领域,大多数的间谍卫星都使用数码图像科技。
  1969年,贝尔实验室的George Smith和Willard Boyle将可视电话和半导体泡存储技术结合,设计了可以数码相机沿半导体表面传导电荷的“电荷‘泡’器”(Charge “Bubble” Devices),率先发明了CCD器件的原型。
  当时发明CCD的目的是改进存储技术,元件本身也被当作单纯的存储器使用。随后人们认识到,CCD可以利用光电效应来拍摄并存储图象。
  在数码摄像中,MP是“百万像素”(Mega-Pixels)的简称。3MP就是3 mega pixels的缩写,也就是3百万像素照相机。
  mega是百万的意思,pixel是像素的意思,3mega pixels就是300万像素,理论上来说像素越高成像效果越好。
  像素是指基本原色素及其灰度的基本编码。像素是构成数码影像的基本单元,通常以像素每英寸PPI(pixels per inch)为单位来表示影像分辨率的大小。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复yusou - 回复于2019/10/15 18:16:25
1
  二、5MP是500万像素,是5 million pixel的缩写,million是百万;pixel是像素的意思。
  像素是衡量相机拍照质量的最重要指标。图像质量部分是由像素决定的,大过一定尺寸再单纯拿像素来比较就没有意义了,显示器如果显示像素过高的图片时,图片会被压缩至当前屏幕的大小,此时有的图片就会出现锐利度过高的情况而失真。
  成像质量主要取决于镜头,感光元件大小及质量。像素越大,照片的分辨率也越大,可打印尺寸也更大。
  扩展阅读:像素的原理
  从像素的思想派生出几个其它类型的概念,如体素(voxel)、纹素(texel)和曲面元素(surfel),它们被用于其它计算机图形学和图像处理应用。
  所谓点有时也用来表示像素,特别是计算机市场营销人员,多数时间使用DPI(dots per inch)表示。
  我们可以说在一幅可见的图像中的像素(如打印出来的一页)或者用电子信号表示的像素,或者用数码表示的像素,或者显示器上的像素,或者数码相机(感光元素)中的像素。这个列表还可以添加很多其它的例子,根据上下文会有一些更为精确的同义词,例如画素,采样点,字节,比特,点,斑,超集,合点,条纹集,窗口等。
  当然,也可以抽象地讨论像素,特别是使用像素作为解析度(也称分辨率,下同)衡量时,例如2400像素每英寸或者640像素每线。一幅图像中的像素个数有时被称为图像解析度,虽然解析度有一个更为特定的定义。用来表示一幅图像的像素越多,结果就越接近原始图像。[搜集参考]
版区推荐 >>
广告区