编辑主页 > 列表 > 正文
扩展名
作者:mana 发布时间:2018/06/04 10:52:13 分数:0 跟帖:2
  所谓文件扩展名(filename extension)也称为文件的后缀名,是操作系统用来标志文件类型的一种机制。通常来说,一个扩展名是跟在主文件名后面的,由一个分隔符分隔。在一个像“读我.txt”的文件名中,读我是主文件名,txt为扩展名(文本、外语全称:Text),表示这个文件被认为是一个纯文本文件。扩展名可以被认为是一个类型的元数据,
  一些文件系统限制扩展的长度,如个人计算机磁盘操作系统(PC-DOS)和微软磁盘操作系统(MS-DOS)上的FAT文件系统不允许超过三个字符,IBM的VM / CMS不允许超过八个字符,而其他的比如NTFS“新技术文件系统”则不限制,而Unix操作系统的文件系统接受分隔符点作为一个合法有效的字符。
  一、文件扩展名(filename extension)详述
  文件扩展名(Filename Extension,或作延伸文件名、后缀名)是早期操作系统(如VMS/CP/M/DOS等)用来标志文件格式的一种机制。以DOS来说,一个文件扩展名是跟在文件主名后面的,由一个分隔符号分隔。在一个像“example.txt”的文件名中,example是文件主名,txt为文件扩展名,表示这个文件是一个纯文字文件,句号“.”就是文件主名与文件扩展名的分隔符号。
  DOS作业系统(包括Windows 3.x)把文件扩展名限制在3个字符以内。个人电脑(PC)自微软推出Windows95开始,在其他Windows操作系统上,无论是16/32 比特的Windows 95、Windows 98、Windows ME还是32位的Windows NT、Windows 2000、Windows XP、Windows 2003和Windows Vista、Windows 7的FAT32文件系统中包含有一个界面水平的修正,使得文件扩展名的字数可以达到256个英文字符(长文件名),但是在系统层面,仍然保留3个字母的命名方式,这对很多用户来说都是不可见的。NTFS文件系统则没有这种限制。(但NTFS不适用于95、98和ME)
  在长文件名的状态下,文件的文件扩展名可以根据外壳(shell)或浏览器的设置表示为显示的或隐藏的。这也使得有心传播电脑病毒或蠕虫病毒的恶意用户得以将LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs或JustForYou.TXT.exe伪装成看起来像是无害的纯文本文件(LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT或JustForYou.TXT),得以欺骗目标用户。如果文件文件扩展名是隐藏的话(通常微软作业系统预设为隐藏的),那么这个VBScript文件或带有电脑病毒的可执行文件就有可能欺骗到用户在毫无防备下打开并运行。
  这种命名法有着很大的缺陷,甚至安全的缺陷,所以某些操作系统已经不再遵循文件扩展名的规范,而是采用更精确的文件魔术数字(magic number)来确定文件类型(参见UNIX/Linux系统)。不过Windows系列的作业系统即使是最新的Windows 8都依然保持这种命名格式。
  文件扩展名更重要的作用是让系统决定当用户想打开这个文件的时候用哪种软件运行,如Windows系统中exe文件是可执行文件,doc文件默认用Microsoft Word打开的Word文件。




更新时间:2018/6/4 10:53:04


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2018/6/4 10:55:42
1






实际应用


说明


打开编辑方式


汉语、外语全称


ddb


Protel电路原理图文件


Design Explorer 99 SE打开


 


doc


Word文档


微软的word等软件打开


DOCument


txt


文本文档(纯文本文件)


记事本,网络浏览器等大多数软件。


TeXT


wps


Wps文字编辑系统文档


金山公司的wps软件打开


Word Processing System


xls


Excel电子表格


微软的excel软件打开


 


ppt


Powerpoint演示文稿


微软的powerpoint等软件打开


 


rar


WinRAR压缩文件


WinRAR等打开


 


htmhtml


网络页面文件(标准通用标记语言下的一个应用html


网页浏览器、网页编辑器(如W3C AmayaFrontPage等)打开


HyperText Markup Language


pdf


可移植文档格式


pdf阅读器打开(比如Acrobat)、用pdf编辑器编辑


Portable DocumentFormat


dwg


CAD图形文件、(扩展名汉语全称:图)


AutoCAD等软件打开


DraWinG


exe


可执行文件、可执行应用程序


Windows视窗操作系统


EXEcutable


jpg


普通图形文件(联合图像专家小组)


打开用各种图形浏览软件、图形编辑器


Joint Photographic Expert Group


png


便携式网络图形、一种可透明图片


打开用各种图形浏览软件、图形编辑器


Portable Network Graphics


bmp


位图文件


打开用各种图形浏览软件、图形编辑器


BitMaP


swf


Adobe FLASH影片


Adobe FLASH Player或各种影音播放软件


ShockWave Flash


fla


swf的源文件


Adobe FLASH打开


 




    · 文件扩展名后缀名集合>>
删除回复mana - 回复于2018/6/4 10:56:38
2
  三、认识误区
  (一)文件扩展名是一个文件的必要构成部分。
  任何一个文件可以有或没有扩展名。对于打开文件操作,没有扩展名的文件需要选择程序去打开它,有扩展名的文件会自动用设置好的程序(如有)去尝试打开(是“尝试打开”,而不是“打开”的原因参看下面的第2个误区),文件扩展名是一个常规文件的构成部分,但一个文件并不一定需要一个扩展名。
  (二)文件扩展名表明了该文件是何种类型。
  文件扩展名可以人为设定,扩展名为TXT的文件有可能是一张图片,同样,扩展名为MP3的文件,依然可能是一个视频。
  四、文件扩展名的显示隐藏
  只有当视窗操作系统认识(已注册)的扩展名才可以设置显示和隐藏,不认识(未注册)将始终显示扩展名无法设置隐藏(除非本来就没有扩展名)。在Windows的我的电脑或资源管理器窗口,显示的扩展名才能删改。Windows下设置扩展名的显示与隐藏方法如下。
  五、文件扩展名一般设置
  在我的电脑或资源管理器窗口中,点击菜单栏上的“工具”-“文件夹选项”,在出现的文件夹选项对话框中点击“查看”选项卡,用鼠标拖动滚动条找到“隐藏已知文件类型的扩展名”的选项,勾选即为隐藏,不勾选即为不隐藏一般(区别于经以下将介绍的方法处理的)已知文件类型的扩展名。
  六、文件扩展名高级设置
  在以上对话框中打开“文件类型”选项卡,用鼠标点选一扩展名,点“高级”(或点击“还原”后点“高级”),在弹出的对话框中有“始终显示扩展名”选项。单击该选项的方框可改变它生效与否的预定状态:无钩表示无效(显示与否取决于上面介绍的一般设置。),有钩表示生效。点击该对话框的“确定”按钮则上述预定正式起作用。
  七、文件扩展名大小写
  在一个文件中的扩展名的大小写,系统的大小写一般是不予区别的。但也有特殊情况,如gas汇编器(汇编语言汇编器)对于拓展名为".s"和".S"的处理方法不一样。
  八、可能存在的漏洞
  可以这么说:有些木马文件(可运行的,扩展名为exe)会伪装成图片文件(经常)或其他的文件。比如有一木马文件为:hack.jpg.exe,它的图标也是jpg图片的图标,如果你选择了隐藏文件扩展名,那显示为hack.jpg,且图标是图片的,那你就很容易上当,双击它的话,就是运行了一个木马程序.有些更毒的,它还绑定了图片,双击这类文件时,会出现一个图片,但木马程序已悄悄地在后台运行安装了,而你又以为真的是一张图片而已.
版区推荐 >>
广告区