编辑主页 > 列表 > 正文
网络言论要守法
作者:admines 发布时间:2014/07/20 09:30:25 分数:0 跟帖:0
    在这个飞速发展的信息时代,网络为人们提供了一个讲坛,一个能充分展示自己聪明才智的舞台。当人们通过这个载体上网发布自己的言论时,也不应该忘记:在利用这个讲坛时,不能用于不正当的目的,网上发布言论的自由不能以牺牲他人的利益为代价。因为这不仅有悖于网络的本义,并且也是违背法律的行为。诚实信用是现代民法原理中的四大原则之一,同时也被学者们称为民法的帝王原则,这条原则反映了人与人之间在相互关系中最为普遍、最为重要、最为珍贵的内涵,拥有无限的法力和崇高的威严。尤其是进入现代信息社会,如果一个人出于不可告人的目的,在网上发表有损他人利益的言论,违背诚实信用的原则,那么,这肯定是法律所禁止的。因而,无论是在昨天还是在今天,无论是在现实的社会生活里,还是在虚拟的网络空间中,诚实信用都应是调整人们民事法律关系的最终归宿,网上的一言一行也不能逾越这条原则的城垣。  日益发展的因特网技术,在发布信息方面与传统的主流媒体展开了对社会话语权激烈争夺的同时,也迫切要求我们切实将因特网技术的运用纳入规范化、法律化轨道。法律是为调整各种利益主体间的关系而设立的,它不应该脱离现实而存在,更不应置客观发展规律于不顾。法律应该面对现实,服务现实,并在这个日新月异的信息时代中,不断地加以调整、补充和完善,以适应社会发展的需要。前不久,国家有关部门为了规范网上信息传播和网络新闻登载活动,连续发布了一系列条例、规章和办法等规范性文件,这对网络企业和上网用户来说,无疑具有法律上的普遍约束力。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区